访问量:3675595

《食品安全教育》网络课程建设启动会在上海食品科技学校召开
来源:上海食品科技学校
日期: 2015-04-30

2015年4月28日,我校在农产品加工与检测开放实训中心底楼会议室召开了《食品安全教育》网络课程建设启动会。我校徐冰副校长、王仲伟科长等教师参加了此次启动会。上海市教育委员会教学研究室职成教部陈丽娟主任和来自网络公司的张燕妮总监为大家作了精彩讲座。

张燕妮为在座各位讲解了网络课件技术规范。她从技术标准、实现流程、开发流程和课件设计思路四个方面展开讲解。与我们教师息息相关的课件设计中,张燕妮将每一课时解析为六大环节,教师在设计课件时需要层层递进,由浅入深;有重点有拓展;强调体验,刺激和激发学习热情;去灌输式教学,强化互动与实践,提高学习效率;互动过程及学习行为数据采集,优化教学。大家在张燕妮专业性的讲解中对网络课件技术规范有了更深入的认识和理解。

陈丽娟主任为大家介绍了网络课程开发基本要求。她指出网络课程不同于书本教材,更不是将书本教材搬上屏幕,要有特色。由于这次开发的网络课程限定为适合学生拓展知识面,优化知识结构,陶冶思想情操,提升职业道德,有利于职业生涯发展的公共选修类课程,因此,课程应以“案例”展开教学。“案例”及典型事例,可以是学生身边发生的事情,也可以是实际工作中的任务。网络课程应注重“以学生为中心”,充分发挥学生的主体作用,努力做到教学内容任务化,过程游戏化。

陈主任对网络课程的技术要求也作了简单介绍。她强调,网络课程的“顶层设计”至关重要。要从全局的角度,对课程的某项任务的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。

本次《食品安全教育》网络课程建设启动会的顺利召开为网络课程的开发提供了建设性意见,全体项目组成员将共同努力完成网络课程的开发。

热门资源
阅读排行