访问量:3675894

上海市城市科技学校网络应用教研组召开期中教学质量分析会
来源:上海市城市科技学校
日期: 2015-05-12

网络应用教研组始终把教学质量视为专业发展的头等要务,教学质量是本专业生存发展的基础,是专业发展的生命线。为了提升本教研组教师的责任意识与创新意识、强化质量意识和效率意识,网络应用教研组于5月8日下午,针对刚刚结束的期中考试,进行了认真全面的教学质量分析,会议由组长姜萍老师主持,教研组全体任课教师出席了分析会。

会议上,每位老师根据期中考试质量分析表,结合课堂教学情况在多层面上展开积极研讨和分析,总结经验、查找问题,探讨对策。

办公软件课这门课,系主任金卫萍老师指出,随着软件件版本的升级和考工的难度增大,教学的难度也相应增加。死记硬背的强化训练已经不能过到教学目标,如果让学生达到举一反三,一定的逻辑思维训练是非常有必要的。文字录入课程作为计算机应用专业的基本技能,五笔中文录入却一直很难突破,朱广跃老师指出,要保障文字录入课的课时量,课程的连续性和递进性。信息安全、数据库管理是一类难度很大的课程,理念很深奥,学生接受起来难度很大,操作方面,学生的思维还不活跃,学习主动性较弱。

通过期中考试成绩和课堂教学可以看出,无论学习哪门课程,都有必要结合课程特点,优化教学模式,激发学生的思维,让学生主动思考,积极实践,这将是提高教学的质量的前提。

近两个小时的质量分析会,大大促进了教师们养成勤于反思的习惯,增强了教学的针对性和实效性。通过质量分析会,也促进了本组教师提高教学质量意识,加强对课堂的研究,切实提高专业教学质量和水平。

热门资源
阅读排行